耀州区智慧党建信息化平台

手机登录

时代先锋
【党旗领航 党徽闪耀】齐昌:党建扶贫“双推进”,是我的职责
发布时间:2020-05-27 10:28:59  发布机构:耀州区委组织部  来源:耀州党建网  浏览次数:

    “群雁高飞头雁领”,一个地方党建强不强,党组织书记能否发挥“主心骨”作用是关键,关庄镇柏树塬村党总支书记齐昌就是这样一位群众眼里的“好书记”,大家心里的“主心骨“,他以党建为引领狠抓脱贫攻坚,用实际行动践行党建扶贫“双推进”

     脱贫户李久红,2015年被评定为建档立卡贫困户。当初家中的三名在读大学生让他欠下了十五万元外债,齐昌经常去和他拉家常,鼓励他在打零工的同时种植苹果,并邀请专家为他教授果树管理技能,2016年,他的8亩果园年收入达7万余元。在他最困难的时候,是村总支书齐昌不断的入户走访,促膝交谈,让他有了致富信心和十足动力。“我供了三个大学生,欠了一屁股债,三个娃现在有了工作,外债还的差不多了,将来我的苹果一年能卖五六万块钱,我相信我的日子会越过越好。”

今年47岁的任龙江因缺技术,2016年被评定为建档立卡贫困户。齐昌夜不能寐,一方面为其邀请专家指导果树管理,一边鼓励其建立朋友圈网上销售。几年下来,任龙江不仅成为中级职业农民,还成了省农广校的特聘教师。他说:“我是贫困户,我已经脱贫了,我想通过带动大家走电商这条路子,让柏树塬的苹果卖个好价钱,让村上的贫困户都慢慢富起来。” 

在村总支书齐昌这个帮扶工作 “发动机”的带领下,全村党员干部和村两委团结协作,以各种方式组织学习、宣传党的方针政策,解读“十九大”等会议精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把基层党建工作作为脱贫攻坚的“总开关”,推动全村各项工作不断上台阶。他说:“今年是脱贫攻坚收官年,为全力打好脱贫攻坚战,村党总支坚持以“访民意、解民困、送温暖”党旗领航奔小康活动为抓手,深化总支+合作社+贫困户模式,持续抓好苹果产业提质增效,确保产业稳定发展,群众收入持续增长。对今年脱贫的13户24人因户施策,对已脱贫户做好后续帮扶。持续加强基础设施提升,使群众生活环境更美好。”