耀州区智慧党建信息化平台

手机登录

党员应知应会
党员如何过政治生日?
发布时间:2021-09-06 04:09:39  发布机构:adimin   来源:铜川党建  浏览次数:

 “政治生日”是每位共产党员入党的日子,党员过“政治生日”是一种政治仪式,通过这种庄严的仪式感,可以教育引导党员不忘初心、牢记使命。


中央要求

2019年1月 

    中共中央印发《关于加强党的政治建设的意见》提出,严格执行党的组织生活制度,认真召开民主生活会和组织生活会,提高“三会一课”质量,落实谈心谈话、民主评议党员和主题党日等制度,坚持和完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,使党内生活庄重、严肃、规范,坚决防止和克服党内政治生活不讲原则、平淡化庸俗化随意化的倾向。

    2019年2月

    中共中央印发《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》提出,完善重温入党誓词、入党志愿书以及党员过“政治生日”等政治仪式。

    2020年9月

    中央办公厅印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》提出,强化对党忠诚教育,落实主题党日制度,坚持和完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,教育引导党员、干部强化党的意识、党员意识。


“政治生日”怎么过

    虽然目前没有明文规定,但许多地方和部门的党组织已经进行了有益探索。

    一般来说,“政治生日”活动原则上应由党支部负责组织落实,在每位党员入党周年纪念日的当月或当季度内开展。

    活动形式应当突出政治性,在此前提下可以结合单位业务工作和党员实际需求来组织开展各具特色的活动。

    比如:

    重温一次入党誓词唤醒党员入党初心;

    组织一次集中学习帮助党员提高理论修养和实践本领;

    进行一次谈心谈话让党员及时发现不足并尽快改进完善;

    开展一次关爱行动传递党内关怀增强党员归属感;

    提供一次志愿服务进一步密切党群干群关系,等等。