耀州区智慧党建信息化平台

手机登录

党建要闻
耀州区:小核桃承载致富大梦想
发布时间:2021-08-17 04:01:47  发布机构:admin  来源:耀州区人民政府网  浏览次数:

  眼下,铜川市耀州区核桃陆续成熟。往年,村民家里的核桃只能等着外地客商上门收购,而且卖不上价。今年,耀州区建成了铜川首条核桃油冷榨、精炼生产线,村民的核桃不但不愁卖,而且一颗颗小核桃经过物理压榨,变成食用油,大幅提升了经济效益。
  8月11日,记者走进位于耀州区石柱镇石柱村的核桃深加工生产车间,工人们正忙着去壳、取仁、分拣。他们将挑选好的核桃仁倒入冷榨油机中,不一会儿,出油口就流出了香气怡人、清澈明亮的核桃油。与此同时,另外一旁的包装车间里,两名女工正在给产品贴商标。
  2021年,陕西本草香现代农业有限公司投资5000万元建设石柱镇核桃深加工项目,共分两期完成,一期利用现有厂房升级改造建设,采购安装核桃油冷榨、精炼等设备,实现年处理核桃1200吨、年产核桃油300吨;二期项目深化核桃产品加工,按照高标准提升核桃油生产线,建设核桃粉、核桃坚果、核桃精油等产品生产线,最终达到年产核桃油300吨、生产其他核桃产品600吨。该项目建成后,每年可处理核桃2000余吨,提高核桃产区每户果农收入约1万元。
  “项目一期从3月开始建设,6月下旬投入试生产,目前已生产出2吨核桃精炼油产品,并注册了‘核香山’品牌商标,即将进入各大商店超市、电商平台等渠道销售,确保核桃产得出来,卖得出去。”该公司总经理刘振军向记者介绍。
  据了解,耀州区核桃品种杂多、大小不同、薄厚不一,导致收益不高,销路较窄,愁坏了果农。“针对这些问题,公司制定差异化的商品路线,将个大、皮薄、色泽光亮的核桃分拣出来,进行包装走精品路线,将个小、皮厚,但出油率高的老品种核桃,经过物理压榨一级精炼生产成核桃油。”刘振军说。
  小核桃承载着群众致富的大梦想,1840平方米的核桃深加工车间成为圆梦的“梦工厂”。“以前在家只能围着老人、孩子转,没有额外的收入。现在不一样了,村里建起了核桃深加工厂,不仅每家每户核桃的销售有了着落,而且还能在厂子里打工。我干的是产品包装工作,活儿简单,时间还灵活,干一天算一天的钱,不耽误照顾家里。”石柱村村民张爱芳一边给核桃油瓶贴商标,一边笑着告诉记者。(陕西农村报)