耀州区智慧党建信息化平台

手机登录

党建要闻
樊维斌在石柱镇马咀村调研检查节日旅游工作时强调 抓业态融合提升旅游活力 以全域旅游助力乡村振兴
发布时间:2021-05-06 09:35:35  发布机构:admin  来源:铜川党建  浏览次数:

         5月4日,市委书记樊维斌到石柱镇马咀村调研检查节日旅游工作。他强调,要抓业态融合提升旅游活力,以全域旅游助力乡村振兴。副市长李荣一同调研。

         马咀村是中国乡村旅游示范村,近年来依托独特生态资源不断拓展旅游产业链条,目前已形成集生态观光、摄影婚庆、果蔬采摘、亲子游乐为一体的产业体系,成为我市全域旅游的重要组成部分。在游览区入口处,樊维斌详细察看了解扫码测温、信息登记、志愿服务等疫情防控工作,通过智慧马咀大数据平台了解客流客源情况。他强调,今年“五一”游客人数较多,不仅要严格落实防控措施、注意引导分流,慎终如始做好疫情防控,还要统筹做好餐饮住宿、游乐设施、道路交通等安全工作,以细心周到服务让游客期待而来、满意而归。

         樊维斌先后到国际涂鸦区、婚礼产业中心、果蔬采摘区、华露香缇、儿童乐园、佰仌民宿等处察看了解旅游产业发展情况。他强调,乡村旅游要实现创新发展,差异化、特色化、融合化是关键。要坚持以市场需求为导向,结合自身实际开发体验式、互动式、沉浸式旅游项目,不断提升游览的可驻足性、可消费性和可回头性。要充分依托生态优势和区位优势,围绕文旅融合、农旅融合进一步促进业态融合、品牌融合和服务融合,以融合发展提升旅游活力、促进产业协同、赋能全域旅游。

        樊维斌还详细听取了解马咀村发展历程,并到村民李建合的樱桃大棚了解长势和销售情况、到村民任建国家中了解就业及增收情况,对马咀村依托旅游产业带动群众脱贫致富的模式和成效表示肯定。他强调,我市自然资源、红色资源和人文资源丰富,大力发展全域旅游是有效巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推动乡村振兴的有力抓手。要对市域内旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务等进行全面系统的优化提升,实现资源有机整合、产业融合发展。要坚持党建领航,既建强村“两委”班子,因地制宜选好发展方向和实现路径,又凝聚群众力量和智慧,使区域特色优势得以发挥最大效益。要围绕乡村振兴总体目标,不断完善农村基础设施、焕新村容村貌,持续推动产业结构调整、民俗文化保护展示,促进全域旅游与乡村振兴联动发展,实现生态美、产业兴、农民富的有机统一。

市委秘书长姜文宏参加。