耀州区智慧党建信息化平台

手机登录

红色故事
红色记忆
照金革命人物——习仲勋
发布时间:2021-04-20 09:20:59  发布机构:admin  来源:耀州党建  浏览次数:

       年征程波澜壮阔,百年奋斗气壮山河。中国共产党的百年历史是一部“鉴于往事,资于治道”的厚重史书,是一部丰富生动的教科书。为深入开展党史学习教育,按照区委要求,区委党史和地方志研究室在耀州党建公众栏目平台推出《红色记忆》专栏,通过党史人讲述发生在耀州大地的革命历史,让广大党员干部在学习中传承红色基因,在传承中发扬照金精神,赓续革命精神之血脉,激励广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断汲取精神力量、强化担当作为,奋力谱写新时代耀州追赶超越新篇章,以优异成绩喜迎建党100周年!

习仲

       习仲勋 (1913—2002),陕西省富平县淡村习家庄(今属淡村镇中和村)人,中国共产党的优秀党员,伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,我党、我军卓越的政治工作领导人,陕甘边区革命根据地的主要创建者和领导者之一。

       1926年春,习仲勋进入富平庄里镇立诚公学高小部上学,5月加入中国共产主义青年团。1928年初,习仲勋考入三原省立第三师范,因参加爱国学生运动,遭国民党当局关押,4月在狱中转为中国共产党党员。1930年初,受党组织委派到国民党杨虎城部做兵运工作,任中共营委书记。1932年4月初,组织发动了“两当兵变”,任中国工农红军陕甘游击队第五支队队委书记。起义失败后,秘密回到富平,于1932年7月在富平县接上组织关系。后根据组织安排,习仲勋去耀县寻找陕甘游击队,第一次见到了刘志丹、谢子长。9月,陕甘游击队离开照金时,刘志丹将陕甘游击队第二大队的特务队留在照金,并授意习仲勋参与领导这支武装。刘志丹、谢子长率陕甘游击队转移不久,即发生特务队中队长陈克敏叛变事件,习仲勋率特务队迅速撤离照金地区,转移至以三原县武字区、心字区为中心的渭北革命根据地,先后任渭北游击队第二支队政治指导员、共青团富平西区委员、共青团武字区委书记、中共三原中心县委委员和共青团三原中心县委书记。

1932年两当起义时的习仲勋

      1933年3月,习仲勋受省委派遣赴照金,先后任红二十六军少年先锋队指导员,中共陕甘边区特委委员、特委军委书记和共青团陕甘边特委书记,陕甘边游击队总指挥部政委,陕甘边革命委员会副主席兼党团书记,领导开展了根据地基层组织和政权建设、游击队整顿和轰轰烈烈的土地革命运动。6月,红二十六军南下后,与李妙斋等领导照金苏区军民继续坚持武装斗争。8月14日,与中共陕甘边特委书记秦武山一起以会议执行主席身份,在陈家坡共同主持召开了陕甘边党政军联席会议。会上,习仲勋从革命大局出发,坚持正确主张,为会议的胜利召开作出了重大贡献。随后,在红军主力外线作战时,和李妙斋、张秀山一起率领游击队和后方留守人员打退国民党向薛家寨发动的进攻。10月,薛家寨失陷后,积极参与创建以南梁为中心的陕甘边革命根据地。1934年2月后,习仲勋历任陕甘边区革命委员会主席、陕甘边区苏维埃政府主席。1935年10月在陕北错误“肃反”中被关押,中共中央和中央红军到陕北后获释。

1937年10月,时任关中分委书记的习仲勋(前排左三)与分区的战友们

      1936年1月,习仲勋任关中特区苏维埃政府副主席、党团书记。同年6月,随红军西征,先后任中共曲环工委书记、环县县委书记。9月,又受中共中央委派赴关中,守卫陕甘宁边区南大门,长达6年时间。先后担任中共关中特委书记,中共关中分委书记、分区专员公署专员、分区保安司令部政委,中共陕甘宁边区委员会执委、中共西北局党校校长。1943年1月,毛泽东同志亲笔为他书写“党的利益在第一位”题词,予以表彰。同年2月,习仲勋调任中共绥德地委书记兼警备司令部政治委员。1945年6月,在党的第七次全国代表大会上当选为候补中央委员,同年8月,任中共中央组织部副部长。其间,曾担任爷台山自卫反击战临时指挥部政治委员,领导了著名的爷台山自卫反击战。抗日战争胜利后,习仲勋同志历任中共中央西北局书记、陕甘宁晋绥联防军政治委员、陕甘宁野战集团军政治委员、西北野战军副政治委员。

1947年3月,习仲勋(左三)与彭德怀等在陕北青化砭战场前线阵地上

      新中国成立后,习仲勋历任中央人民政府委员,中国人民革命军事委员会委员,中共中央西北局第二书记,西北军政委员会副主席、代主席,西北行政委员会副主席,第一野战军暨西北军区政治委员,长期主持西北党、政、军全面工作。

周恩来与习仲勋研究三门峡水库建设资料



      1952年9月,习仲勋调任中共中央宣传部部长兼政务院文化教育委员会副主任、党组书记。1953年9月后,历任政务院秘书长、国务院秘书长。1956年9月,在党的第八次全国代表大会上当选为中央委员。1959年4月任国务院副总理兼秘书长,负责国务院常务工作。1962年9月,在中共八届十中全会上,习仲勋同志因所谓“《刘志丹》小说问题”,遭康生诬陷,在“文化大革命”中又受到残酷迫害,被审查、关押、监护前后长达16年之久。党的十一届三中全会后,得到彻底平反。1952年9月,习仲勋调任中共中央宣传部部长兼政务院文化教育委员会副主任、党组书记。1953年9月后,历任政务院秘书长、国务院秘书长。1956年9月,在党的第八次全国代表大会上当选为中央委员。1959年4月任国务院副总理兼秘书长,负责国务院常务工作。1962年9月,在中共八届十中全会上,习仲勋同志因所谓“《刘志丹》小说问题”,遭康生诬陷,在“文化大革命”中又受到残酷迫害,被审查、关押、监护前后长达16年之久。党的十一届三中全会后,得到彻底平反。

1978年8月习仲勋(左三)在广东惠阳农村调研

      1978年4月后,习仲勋历任中共广东省委第二书记、第一书记,广东省省长,广州军区第一政委、党委第一书记。在党的十一届三中全会上被增选为中央委员。1980年9月,习仲勋被补选为第五届全国人民代表大会常务委员会副委员长,后又兼任法制委员会主任。