耀州区智慧党建信息化平台

手机登录

专题党课
&&&每月一课——第1期《照金精神代代传》
发布时间:2021-04-01 08:57:43  发布机构:admin  来源:耀州党建  浏览次数:

重  温  党  史      共  铸  辉 

   耀州党建公众号推出党员教育 “五个一”系列栏目,推动党员教育有系统、有深度、有热度,让广大党员干部在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命。

  下面,请跟随小编的步伐一起来学习 “五个一”系列栏目之《每月一课》(第1期)。

本期介绍


时间:2021年3月  

主题:《照金精神代代传》

主讲人:陈家坡会议旧址管理所  李园 

 

金精神

不怕牺牲 顽强拼搏的英雄气概

独立自主 开拓进取的创新勇气

从实际出发 密切联系群众的工作作风

陈家坡会议

马灯照亮陕甘边,指引红军向前行。陈家坡会议,是陕甘边革命历史上一次非常重要的会议。上世纪30年代初,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家,成功创建了以照金为中心的陕甘边革命根据地,正当根据地蓬勃发展之际,杜衡强令红二十六军南下,创建新的革命根据地致使红军遭受严重挫折;此时,陕西省委遭受严重破坏,陕甘边区特委与省委失去联系;王泰吉耀县起义失利,渭北革命根据地失陷;国民党当局大举“围剿”照金苏区,陕西地区革命斗争连续遭受严重挫折,陕甘边根据地面临着生死存亡的严重考验,在这样重大的历史关头,召开了陈家坡会议。

意义

陈家坡会议,是在陕甘边革命斗争连续遭受严重挫折,根据地面临生死存亡的危急关头,召开的一次具有重大战略转折意义的关键性会议,是陕甘边革命历史上一个生死攸关的转折点,在陕甘边党和红军的发展史上具有重要的历史地位,也为创建“硕果仅存”的陕甘革命根据地作出了重要贡献,写下了浓墨重彩的一笔。

陈家坡会议争论的问题

1、三支武装是集中统一行动还是分散行动。

2、红军临时总指挥部总指挥人选的问题。

3、政委由谁来担任。

陈家坡会议的决议

1、成立陕甘边区红军临时总指挥部,统一指挥三支红军部队,王泰吉任总指挥,高岗任政委,刘志丹任参谋长。

2、在军事战略上制定不打大仗打小仗,积小胜为大胜,集中主力,广泛开展游击战争,深入开展群众工作的战略方针。


听有所感,心有所悟



       在听了这次党史课之后,大家纷纷表示:党的每一段历史都是一部理想信念的生动教材,只有铭记历史、才能不断坚定政治信仰,作为党员干部要不忘立身之本,把党史作为理论武装的重要内容,从陈家坡会议等党的历史中汲取营养,把红色基因传承下去。同时,把讲历史、讲故事同自身工作实际结合起来,在一次次集中“补钙”“加油”中,向史而新、提振士气、淬炼事功,为加快推进耀州实现高质量发展贡献自身力量。