耀州区智慧党建信息化平台

手机登录

第一书记在一线
【第一书记在一线】团区委派驻耀州区文昌村第一书记王晶晶:扎根文昌沉下心 不出成绩誓不还
发布时间:2021-03-16 09:07:06  发布机构:耀州区委组织部  来源:耀州党建  浏览次数:

      在耀州区孙塬镇文昌村,提到第一书记王晶晶,村民都赞不绝口,称他是踏踏实实干事、真心实意帮助百姓的好干部。2016年,团耀州区委干部王晶晶来到孙塬镇文昌村驻村,一待就是5年,从驻村队员到第一书记兼驻村工作队队长,亲身经历并全程参与了脱贫攻坚的全过程,见证了一个贫穷落后的村庄到今日脱贫攻坚“明星村”的转变。

初来乍到满腔志:

从群众中来,到群众中去

       文昌村因唐简陵而建,先人因守陵而长居于此,后繁衍生息。王晶晶驻村以来,在走访的每家每户中不但没有陌生感,反倒因村中的古槐而倍感亲切,不论是乡情还是人情,那时候他在内心就埋下了“种子”,一定要走进群众的心里,让群众感受到组织派驻的这帮人是来真干事的。

       在一次走访中,王晶晶碰到他的包抓户正准备吃午饭,大娘拉拽着王晶晶的胳膊,硬是让他尝尝自家的馒头,嚼着馒头的他,内心感觉到犯错误了,坐立难安。难受之余,他偷偷给大娘碗底放下两块钱,转身就跑。后来大娘逢人便说这件事,村里其他人碰见王晶晶便说:“你姨说你看不起她,吃个馍还给钱呢!”

       人生易老天难老,家有一老,如有一宝。文昌村隐身药王山后,空气清新,80岁以上老人就有22人。2020年为巩固脱贫成果,转化帮扶效果,他策划“情暖夕阳 爱在文昌”尊老敬老活动,在生日当天组织文昌新时代志愿服务小队为80岁以上老人送祝福、唱红歌、煮长寿面等活动,赢得了群众的赞许;重阳节前夕,他对接帮扶单位组织动员了40余位志愿者,为全村106位70岁以上老人举办了集体生日会。当天,106位老人欢聚在村活动广场,锣鼓声声,秧歌欢腾,大家共同吃蛋糕、品长寿面、唱歌、拉家常、欣赏丰富多彩的综艺节目。

想方设法抓党建:

党员带头 群众参与

        作为第一书记,王晶晶以身作则,规范“四支队伍”管理,严格落实三会一课、四议两公开等工作制度。为了尽快团结新任村“两委”班子成员,营造热爱耀州、服务文昌的工作氛围,他主动联系耀州区精神文明标兵、乐于助人模范姚秋芳老人到村宣讲身边故事,在场的党员干部无不钦佩老先生的乐观和奉献精神,取得了良好的效果。同时,他与驻村队员沟通,把各行业口的典型邀请到村里进行道德宣讲。


        “班子的思想只要凝聚起来,就没有做不成的事情。”王晶晶说。他主导在全村开展大范围的典型先进评选活动,由各小组进行初选和自荐,报名的群众有50多人,最后商议审定只确定了5人。紧接着围绕如何提升村民思想认识向党支部靠拢,先后对前期评选出的典型进行红榜公示、表彰重奖、编撰小品、自创快板、拍摄视频在全区进行大面积宣传,引导舆论导向,反响不错。支部书记李彦平由衷地说:“文昌村建村以来,从没有这么干过!”

产业铺就致富路:

从大处着眼,从小处着手

文昌村的主导产业是花椒,品质虽好,却养在深闺无人识。村里的花椒销售很被动,全靠客商上门收购,完全靠天吃饭。鉴于文昌花椒没有统一的品牌战略规划,没有整体的营销策略,他们开始了一步一步的探索。先从最基础的市场调研做起,查阅、研究花椒资料,实地到韩城、宁夏、甘肃等花椒产地学习,最终将文昌花椒从市场到人群,从地理到价格,从形象到渠道,做了全方位的品牌定位。 

      紧接着,他们从小处着手,请西安美院的专业设计师,为文昌花椒品牌“石原”“过山农家”做了全套视觉识别包装。同时,直推村内有想法的青年人,到团省委进行电商、农业相关知识学习,注册了石马岭、大农后稷等商标,并开通淘宝、微店等各种网络销售渠道,带动了村里花椒、花椒粉、柿饼、蜂蜜等农产品的线上销售。

虽然文昌花椒产业已经成型,但存在种植业单一的局面,他们融合响应“药王山上种药材”的历史机遇,通过流转土地,党员前期带头种植,种植黄芩524亩,建成150亩的艾草种植示范基地,已经形成花椒、黄芩、艾草“三大产业”的错耕带动模式。

      为了提升销量,他们不间断进行广告宣传。线下进驻商场、超市,参加各地展会,杨凌农高会、北京文博会、济南文博会……文昌花椒受到各地朋友的喜爱与回购。线上宣传也不遗余力,开通微信公众号、今日头条等自媒体账号进行图文宣传,同时开通抖音、新浪等社交平台账号进行视频宣传。2018年11月,文昌农产品单条视频在抖音达到3天450万的播放量。2019年6月,由微博电商与微博三农举办的“618微博农货节”中,文昌村的花椒荣登农货榜首,并获得“网红”局长湖南汝城县农业局唐局长、扶贫创客推广大使杨建国、作家杜子建老师等众多大V的好评与推荐。2020年,结合消费扶贫月契机在文昌村取景、拍摄、制作花椒采摘全过程,宣传推介“耀州花椒”并被人民网刊登,策划贫困户代言扶贫产品活动,当月累计助推本村消费扶贫完成采购62218元。

真情实意埋头干:

为民办事,践行初心

       通过日常走访征求村民意见建议,他牢记群众利益无小事,搜集村民提出的大车碾压道路,路窄弯急等突出问题,对接交通局落实2.5米限高栏、警示牌及转角镜,修复损毁路面;协调市气象局新建“六要素”气象监测点;协调移动公司安装信号扩容器;协调安装监控。对接团区委、中行耀州支行、慈善协会安装路灯。实施二组产业示范园文化展示,结合潘家塬花椒示范园实际,对接西安美院研究生共同打造建成产业展示墙。以文昌村新时代文明实践站为依托,常态化开展志愿服务活动,组织群众积极投身创文保卫工作,营造“文明文昌”良好氛围,创新增设老赵说事室,让小事不出门,大事不出村。

       五年过去了,他有收获有感动,有争吵有辛酸。如今光伏收益喜人、道路硬化利人、路灯夜照归人、精神文明养人等,这些实实在在的变化无不证明脱贫攻坚队伍的全体成员在用实际行动践行着第一个百年目标的顺利实现。所有这些外在的变化缘于好政策的落地生根,内在的变化缘于跟群众的以心换心。一任接着一任干,文昌村的变化是团体努力的结果,每一个参与过脱贫工作的身影,群众是看在眼里,记在心里的。