耀州区智慧党建信息化平台

手机登录

脱贫标兵在行动
耀州区:释放党建新活力 打造脱贫“硬”动能
发布时间:2020-10-22 13:59:37  发布机构:耀州区委组织部  来源:铜川日报  浏览次数:
      近年来,耀州区充分发挥党的政治优势,坚持将党建力量贯穿决战决胜脱贫攻坚全过程,把引领作用发挥在一线、把战斗堡垒筑牢在一线、把最强力量汇聚在一线,释放党建新活力,打造脱贫“硬”动能。

  坚持党建引领,筑牢脱贫“硬堡垒”。实施农村带头人队伍优化提升行动,打造脱贫路上务实笃行者,开展农村“两委”班子综合研判,专题培训“一肩挑”干部,提升履职能力和引领发展能力。建立党组织书记和“两委”干部后备力量库,坚持“训育带督”提升“一肩挑”质量,打造10个示范村。不断增强党支部组织力,激活党组织在脱贫攻坚中的引擎带动功能。

  坚持上下联动,打造脱贫“硬军团”。深化“双11”领导等机制,形成三级书记抓脱贫、党员干部齐上阵上下联动合力攻坚体系。397名驻村干部扎根脱贫一线,成为“战贫尖兵”。开展“党旗领航•守初心担使命”走访活动,3000多名干部围绕提升脱贫退出成效等深入一线访贫解困破难题。持续增强帮扶力量,增派20名科级领导干部到脱贫任务重的村定点帮扶,对剩余未脱贫的贫困户,落实1名科级领导或中高级职称工作人员,形成“双帮扶”机制。印发《关于决战决胜脱贫攻坚持续强化“四支队伍”管理的通知》,“五个持续”提升“四支队伍”管理实效,定期召开驻村工作队长会议,将第一书记、驻村工作队抓党建促脱贫纳入驻村联户考核。

  坚持多维发力,夯实脱贫“硬支撑”。实施“党建+”工程,充分发挥支部引领和党员帮扶作用,推动村级集体经济发展壮大。村党组织书记兼任集体经济组织法人从80%上升到92%,按照“支部引领、书记主抓、党员带头、群众融入”的思路,聚力打造马咀等25个集体经济示范村,辐射带动村集体多个项目快速推进。推行“五融五促”模式,加快移民搬迁党组织建设,推动“组织规范、党员归属、群众认同”,为后续帮扶奠定坚实基础,20余家社区工厂带动就业500余人,人均增收近2000元。在芋园等7个深度贫困村推行“五个一产业”模式,让支部建在产业链、干部战在产业链、党员干在产业链、群众嵌在产业链,让产业发展壮大,群众脱贫致富更加稳固。