耀州区智慧党建信息化平台

手机登录

党建要闻
耀州区:多措并举 让易地扶贫搬迁党员安心安家
发布时间:2020-07-10 11:46:16  发布机构:耀州区委组织部  来源:陕西党建网  浏览次数:

今年以来,耀州区以提升易地扶贫搬迁安置点党的组织和党的工作“两个覆盖”为着力点,深入调查研究、强化帮扶措施、开展精准服务,让易地扶贫搬迁党员尽快在搬迁点安心安家。

强调研,摸清底数。针对全区党员人数分布不均、来源比较分散等问题,先后多次深入到20个新建易地扶贫搬迁安置点,在对迁出、迁入地部分党员干部和普通群众采取入户走访、座谈讨论等多种形式的意见征询基础上,听取村级党组织、上级党委意见和建议,及时对移民搬迁安置点新建党组织、党员人数、年龄结构等问题信息汇总分析。

强基础,筑牢堡垒。对迁入党员人数较多、来源相对集中的安置点,成立新的党支部,或者与当地村(社区)联合建立党支部。对党员人数较少、分布零散的安置点,建立党小组或流动党支部;对有规范的物业,依托物业公司建立安置点党组织,实行班子成员与物业管理层、业主委员会交叉任职架构,建成凝聚人心、服务群众的坚强堡垒。

强互动,融入属地。充分运用党员“远教”系统、微信平台等现代化媒介,通过组建微信群、发送“每天一句党章大家学”等手段,为党员学习提供一个在线学习交流平台,及时进行“充电”“补课”。引导党员亮身份、作表率,主动联系服务群众,积极投身安置点建设。充分运用照金红色资源和属地文化资源,组织党员到照金、陈家坡会议旧址等参观学习、到辖区属地社区等观摩交流,促使党员进一步加强党性修养,提升属地认同感,尽快融入新环境、融入新生活。

强服务,做实保障。推行安置点党组织与扶贫工厂等产业链党支部互联互动的运行模式,延伸产业链,壮大集体经济,提升搬迁群众收入水平。实行“支部+创业能人+困难群众”帮带机制,激励安置点致富党员建立合作组织,引导困难群众入股入社,促使深度融合,抱团发展。根据搬迁安置点产业生产经营的特点、规律,及时为企业、群众提供优质周到的信息服务和资源服务,拓展群众增收渠道。

(供稿:铜川市耀州区委组织部)