耀州区智慧党建信息化平台

手机登录

非公企业党建
【陕西党建网】耀州区:坚持党建引领 激发非公企业和社会组织发展强劲动力
发布时间:2020-06-01 14:04:15  发布机构:  来源:  浏览次数:   

       4月23日,陕西党建网以《耀州区:坚持党建引领 激发非公企业和社会组织发展强劲动力》为题,报道我区在提升非公和社会组织党建工作质量方面的典型做法。现予以全文转载。

       为了贯彻落实全市非公企业和社会组织党建重点工作部署会议精神,耀州区举办“党建服务队·暖春行动”,组织召开全区非公企业和社会组织党建联席会议,进一步明确今年工作重点,夯实工作责任,坚持党建引领强提升、做好服务促发展,积极搭建学习交流平台,聚合力、强动力、增活力,开创全区非公和社会组织党建工作新局面。

       用活人才资源,政企联动聚合力。采取主动上门,打通服务“最后1公里”。从各镇(街道)、有关部门中选拔出优秀党务干部、并动员四、五星级党组织党务负责人共30余人组建非公党建服务队,定期不定期到各非公企业和社会组织党支部开展党建服务,交流党建经验,解决党建发展难题,推进党建和企业以及社会组织同发展共提升。今年以来非公工委共开展上门服务5次,服务企业12家,按照“一企一策”“一社一方”原则,制定提升方案12个,两个领域的“两个覆盖”质量得到有效提升。

       树好榜样旗帜,示范带动强动力。大力实施“示范引领工程”。以规模大、有影响的三星级以上党组织为重点,树立党建先进榜样,辐射带动本区域、本行业其他党组织争先进位创一流。组织两个领域党组织负责人到耀州建司和锦阳公学全省5星级党支部观摩学习,找差距、找不足、找方向;加强宣传,对在抗击疫情中涌现出的非公企业和社会组织党组织和个人进行系列宣传报道13期,带动捐款捐物130余万元,充分释放榜样示范效应。

       搭建交流平台,上下互动增活力。开展线上线下双向互动,依托QQ、微信等互联网平台,建立全区非公企业和社会组织党建交流群,畅谈党建经验,加强交流联系,实时发布支部动态和相关政策信息,增强支部联动。举办首期非公党建沙龙,邀请企业和社会组织代表与镇(街道)、有关部门负责人面对面展开讨论,围绕疫情防控、复工复产、党建业务等主题畅所欲言,建言献策,激发党建活力。现场征集意见建议11条,会后将征集到的意见建议分类整理、梳理归纳,认真研究解决措施,确保第一时间整改落实。