耀州区智慧党建信息化平台

手机登录

农村基层党建
坚持做好“五个一” 全力推动“行业清源”
发布时间:2020-05-12 09:45:54  发布机构:  来源:  浏览次数:   
    按照开展扫黑除恶专项斗争“六清”行动的部署和要求,铜川市抓住阶段性特征,采取针对性措施,坚持做好“五个一”,迅速推进新一轮重点行业治乱专项整治,全力推动“行业清源”。
  围绕一个方案。各重点行业部门对本行业、本系统乱象乱点进行一次全面摸排,健全完善新一轮重点行业治乱专项整治工作方案,建立行业乱象清单和分类整治任务清单,同时,制定“一乱象一治理”的具体整治方案,逐一明确责任领导、责任人员,实行台账式、销号式管理,确保每月有成效。
  推动一个行动。各重点行业部门按照《全市扫黑除恶专项斗争“六清”行动实施方案》中“行业清源”主要职责及任务分工有关要求,加强领导,压实责任,切实推动本行业领域“行业清源”行动持续深入开展,确保在9月底前向党和人民交出满意的“行业清源”业绩清单。
  突出一个重点。各重点行业部门按照健全完善“一案一整治”工作机制的要求,切实加强与纪检监察机关和政法机关的协同配合,积极促进刑事司法和行政执法有效衔接,结合具体问题,细化工作措施,强化跟踪问效,建立完善市场准入、日常监管的长效常治机制,做到“以案促治、以案促建”,全力铲除黑恶势力滋生土壤。
  强化一个措施。各级纪检监察机关和审判机关、检察机关、公安机关对依法查处的涉黑涉恶违法犯罪及“保护伞”案件进行梳理分析,发现监管方面存在的风险隐患等,及时制发《纪律检查(监察)建议书》《司法建议书》《检察建议书》和《公安提示函》,督促推动有关部门依法履职,及时堵塞行业监管漏洞。各重点行业部门充分发挥全国扫黑办搭建的“三书一函”信息平台作用,建好“三书一函”工作台账,形成闭环管理,切实落实行业主体责任和监管责任。
  开展一次督导。坚持将“行业清源”行动成效及时纳入督导重点定期开展督导。将从5月中下旬开始,拟由相关领导带队,采取入驻式督导,通过听取汇报、查看资料、调阅案卷、明察暗访等形式,深入各区县、各重点行业领域对扫黑除恶专项斗争和行业治乱专项整治工作进行全面督导,进行专题通报。