耀州区智慧党建信息化平台

手机登录

图说耀州
仲夏时节的照金牧场
发布时间:2019-06-25 09:26:25  发布机构:耀州文联  来源:沮水微澜  浏览次数:

仲夏时节来到照金,就像来到了绿色的海洋,照金牧场宛如一颗宝石,镶嵌在群山环绕的中心。从城里驱车一路赶来,一路感受着气温的下降,天空笼罩着灰色的云层,却丝毫感受不到压抑。当地人常说:照金的天气,见云就是雨。这一方面说明了山区气候的多变,也从侧面说明了照金天气的湿润、凉爽。

漫步牧场,心旷神怡。沿着牧场小溪,走在枕木铺成的小路上,可以听到潺潺的水声,蹲下来,手捧一汪溪水,清凉一瞬间沁入了心脾。池塘边,青蛙静听着风声,它知道,一场自然的盛宴正在大地酝酿。花还没有盛开,只露出试探的脑袋,一颗颗小小的花骨朵、花蕾在微风中摇曳,追寻着夏天的气息。牧草像一张朦胧的毯子,绿油油,软绵绵铺在脚下,延伸在视线里。抬头远眺,山谷静默,那里藏着关于风,关于仲夏,所有的答案。

走着走着,天上不时飘下雨滴,飘一会儿又停了,过一会儿又来几滴,这时候,衣服被打湿,风也更凉了;人无论朝哪个方向,呼吸的似乎都是水,空气终于能喝了。 云流动的速度很快,太阳在云层里翻转腾挪,和大家捉迷藏,一会儿探出额头,一会又不见了踪影,反复的阴晴更替,让山间的光线每一分钟都千变万化,绝不雷同。那光线投射到你的内心,也仿佛自己化成了风,翻山越岭,一个早上便经历了千山万水,芸芸众生。

《论语》雍也篇有云:仁者乐山,智者乐水。在仲夏时节来到照金,来到照金牧场,感受山水之间的那份恬静,让亘古不变的大自然教会我们仁义,传授我们智慧。来到照金牧场,感受漫山遍野的绿色,随处可得的清凉。

草木葱茏,万物并秀,夏天已经展开最浓墨重彩的画卷,等待我们去感受,去发现。