耀州区智慧党建信息化平台

手机登录

积分规则

铜川市耀州区机关和社区党员积分制管理办法(试行)


为了进一步提升机关和社区党员日常管理规范化、精细化和科学化水平,建立健全党员定期考核、定期分析制度,增强党员党性意识和宗旨观念,推进“两学一做”学习教育常态长效,特制定本办法。

一、基本原则

开展党员积分制管理,坚持围绕中心、服务大局,动态管理、注重实效,贴近实际、民主公开的基本原则。以强化党员管理、增强党员责任意识,不断提高党组织创造力、凝聚力和战斗力为出发点,以发挥党员模范带头作用、推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众为落脚点。

二、适用范围

办法适用范围为全区机关和社区在职在岗党员。企事业单位和其他党组织也可参照执行。

三、主要内容

(一)党员积分方式及分类标准

1.积分设置。党员积分按年度100分计算,基础分60分、任务分30分和民主评议分10分。另附加奖励分10分。

2.积分构成。(1)基础分(60分):按照党章规定的党员基本义务和党组织对党员的基本要求,围绕“四讲四有”合格党员标准进行赋分。基础分采取扣分的办法,对照考核内容和标准逐项进行扣分,扣完为止。(2)任务分(30分):明确和细化党员年度岗位目标任务,按照党员个人岗位职责和承诺事项完成情况进行得分。(3)年度评议分(10分):年度评议结合党员年终总结或民主评议党员进行。各单位党组织每年年终进行一次党员民主评议并确定得分。(4)奖励分(10分):对党员超额完成年度目标任务、有重大贡献、见义勇为或获得各级表彰、通报表扬的进行加分。加分项目必须提供证明资料。

3.积分方式。党员积分计算方式为“党员积分=基础分+任务分+年度评议分+奖励分”。

4.党员定级。分为优秀党员、合格党员和不合格党员。有下列行为之一的,直接认定为不合格党员:(1)在党纪处分期间的党员;(2)有违反“一票否决”政策行为的党员;(3)有其他违法乱纪行为的党员;(4)工作上有重大失误,经媒体曝光,造成重大影响的党员。

5.不参与积分党员。年老体弱、长期病卧、身体残疾、丧失劳动能力及因其他特殊情况不能较好发挥先锋模范作用党员,经支委会研究同意,可不参与积分活动。

(二)认真做好积分管理

1.制定考评细则。党员实行分类管理,各党组织依据本办法,结合单位业务工作性质和行业特征,制定考评细则,细化评分办法和赋分标准。结合实际,制作《党员积分登记表》、《党员积分公示一览表》(上墙公示)。

2.严格积分登记。各党支部安排专人负责,做好党员日常积分登记工作,认真填写《党员积分登记表》,收集整理好党员加分扣分的证明材料。每季度将汇总情况报上级党(工)委备案,经上级党(工)委审核后在一定范围内进行公示,实行动态管理,接受群众监督。

3.搞好民主评议。党支部认真组织开展党员民主评议工作,及时上报评议结果,在一定范围内公示,接受党员群众监督。并将民主评议积分计入党员本年度积分。

四、积分流程

积分制工作从2016年9月起开展,以党支部为单位具体实施,主要流程分为8个步骤。

1.制定积分细则。党支部结合行业特点、党员岗位工作制定考核细则,进一步细化基础分的扣分标准,任务分的赋分标准、评分办法,以及奖励分加分办法。积分评定细则应该与本单位绩效考核制度相结合,任务分要细化量化,分解到每个季度,便于日常考核。任务完成后逐项得分,填写到加分栏目。

2.确定记录员。党支部召开党员大会推选记录员,记录员由综合素质高、思想品德好,为人正派、办事公道的党员担任,无特殊情况,一般不得随意调整。记录员主要负责党员日常考勤考核、工作情况收集、台账填写、积分公示、上报等日常工作。

3.积分登记。记录员收集登记党员日常考核考勤、履行义务和工作任务完成情况,填写《党员积分登记表》。

4.党支部审核评定。党支部每月对党员积分登记情况进行审核,由党支部书记签名确认,并向党员通报。

5.上报备案。记录员每季度将党员积分情况(党员积分一览表)报上级党(工)委审核备案。

5.积分公示。记录员按季度对党员积分情况进行公示,接受党员群众及服务对象的监督。若有异议的,要重新进行审定。

6.年底评议。每年年底,以支部为单位开展党员民主评议,根据评议结果进行赋分。

7.评定格次。支部依据党员年度积分确定党员年度定级格次。对年度积分达到90分(含90分)以上的可评为优秀党员,60-89分(含60分)的党员可评为合格党员;60分以下的可评为不合格党员。

8.积分核查。支部按要求建好台帐,接受上级党组织的积分核查。

五、党员积分结果运用

对优秀共产党员,优先推荐参加各类评先树优活动。对不合格党员,取消一切参加评先树优资格,列入帮扶教育对象,由党(工)委指派人员进行“一对一”帮扶教育。如果没有正当理由,连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,按自行脱党予以除名。

六、措施要求

1.统一思想,提高认识。在机关和社区实行党员积分制管理,是一项党员管理的创新举措,是全面提高党员队伍建设水平、引导党员发挥先锋模范作用的需要。通过制定评分细则和打分,将党员的考核工作纳入日常化管理,便于党员自我约束,自我检查,自我提高,使党员明确自己应尽义务和工作职责,促进党员管理从粗放式向精细化转变,使党员测评工作更具操作性。各级党组织要加强对党员的思想政治教育,切实增强落实积分制管理的自觉性和主动性。

2、加强领导,搞好组织。各党(工)委对党员积分制管理进行统筹协调,督促指导。各党(总)支部充分履行好各自的职责,严格操作程序,对党员日常考核、民主评议以及不合格党员处置等关键环节,要全程指导,严格把关,教育引导广大党员做到认识到位、责任到位、落实到位。

3、紧扣考评,严格程序。积分制工作坚持与单位各类目标任务考核有机结合,凸显工作实绩,对成效明显的党员充分肯定,同时也为后进党员树立标杆。优秀党员要继续巩固先进,发挥样板作用,增强示范效应;合格党员要对标找差,制定提升措施,着力补强“短板”;不合格党员要制定转化措施比学赶超。

4、开拓创新、务求实效。各单位党组织要不断完善、丰富党员积分制管理的各项内容,使评价标准更科学合理、行之有效,真正将“两学一做”学习教育工作抓实抓长,使党员积分制起到提升党员素质、促进党的事业发展的目的。

附:党员积分制赋分标准


附件

党员积分制赋分标准



党员积分实行百分制管理,基础分占60分,采取扣分的办法进行赋分,任务分占30分,民主评议分占10分,另设奖励分10分,超过100分的按照100分计算。

一、基础分(60分)

(一)讲政治,有信念(15分)

1、认真学习党的路线方针政策和党的基本理论、基本知识、理想信念坚定。(3分)

2、按时参加“三会一课”和党的组织活动。(3分)

3、党性意识强,模范执行党章规定的义务,认真学习掌握科技、文化和业务知识,成为本职工作的行家里手。(3分)

4、带头贯彻执行党的路线方针政策和上级决策,听从组织安排,认真完成党组织分配的各项工作任务。(3分)

5、自觉按时足额缴纳党费。(3分)

扣分标准:无故不参加组织生活和组织活动的,每次扣1分,扣完为止;因私请假的每次扣0.1分;传播、散布、发表同上级决定精神相悖言论的扣1分;未定期向党组织汇报思想的扣0.5分;贯彻执行上级部署不坚决的扣1分;未完成组织分配的工作任务或消极怠工的扣1分;不按时、按标准缴纳党费的扣1分。其他指标酌情扣分,扣完为止。

(二)讲规矩,有纪律(15分)

6、自觉遵守和维护党章,维护党的团结和统一,正确处理好国家、集体和个人的关系。(3分)

7、模范遵守国家法律法规和本单位制定的各项规章制度,无违法违纪行为。(3分)

8、正确行使人民赋予的权利,以身作则,廉洁勤政。(3分)

9、密切联系群众,做到自重、自省、自警、自励。(3分)

10、坚持依法办事,无吃拿卡要现象。(3分)

扣分标准:若出现有损党员形象的行为、在党内闹无原则纠纷等现象的,情况查实每次扣1分;生活中不讲文明的扣1分;不尊老爱幼、家庭不和睦的扣1分;不遵守单位规章制度,情况查实,每次扣1分;其他指标酌情扣分,扣完为止。有违法违纪行为和参与封建迷信活动、邪教组织活动的此项不得分。党员群众和服务对象测评满意度较低的扣1分;群众信访或投诉较多、经查存在问题的扣1分;作风不良,造成一定影响的扣1分;其他指标酌情扣分,扣完为止。

(三)讲道德,有品行(15分)

11、自觉践行社会主义核心价值观,反对封建迷信等不正之风,敢于同各种歪风邪气作斗争。(3分)

12、带头弘扬社会新风,遵守社会公德、家庭美德,积极参加各项集体和公益活动。(3分)

13、情趣健康,反对铺张浪费、奢靡享乐。(3分)

14、带头弘扬社会传统美德,维护社会公平正义。(3分)

15、尊重领导,团结同事,公道正派,爱岗敬业,群众口碑好。(3分)

扣分标准:党员先锋模范作用发挥不够好的扣1分;无特殊原因,不参加集体和公益活动者,每次扣0.5分;生活奢侈腐化、铺张浪费的扣1分;办事不公道的扣1分;不尊重领导,不团结同事,群众口碑差扣1分;工作中配合协作不主动积极的扣1分;其他情况酌情扣分,扣完为止。

(四)讲奉献,有作为(15分)

16、结合岗位特点,年初进行公开承诺,并热心服务群众和工作对象,不断提升服务能力和质量。(3分)

17、清正廉洁,爱岗敬业,踏实肯干,任劳任怨,不计条件。(3分)

18、能密切联系群众,及时向党组织反映群众意见建议。(3分)

19、积极参加“在职党员到社区志愿服务群众”活动,及时到居住地社区报到,亮明身份,接受监督,服务群众。(3分)

20、在急难险重任务面前,能够身先士卒、冲锋在前,发挥模范带头作用。(3分)

扣分标准:承诺未落实兑现的扣1分;对群众疾苦漠不关心的扣1分;未到居住地社区报到、未认领岗位的扣2分;未完成承诺事项的每项扣0.5分;其他情况酌情扣分,扣完为止。

二、任务分(30分)

各单位结合实际,对每名党员的工作任务细化量化,将分值分解到四个季度,逐项赋分。每季度进行考核,按照实际完成情况进行加分。

21、岗位目标任务按要求按时限完成,取得实绩,工作有亮点,有特色。(10分)

22、保质保量完成领导交给的临时性工作任务或是单位的中心工作任务。(10分)

23、联系服务群众效果明显,群众评价好。(10分)

三、评议分(10分)

评议结果分为“优秀、合格、不合格”三个格次,分别按10分、5分、0分加入党员年度积分。

四、奖励分(10分)

根据党员获得各级表彰情况进行加分,最多不超过10分。其中,获得中央、国务院表彰的加10分,获得省委、省政府及国家部委表彰的加8分,获得市委、市政府及省委、省政府部门表彰的加6分,获得区委、区政府及市级部门表彰的加4分,获得镇(街道)和区级部门表彰的加2分。因同一项工作获得多次表彰的按最高奖项加分。